Langsung ke konten utama

Resep jengkol

 

Resep Jengkol Lezat dan Mudah: 10 Cara Memasak Jengkol Enak

Jengkol adalah bahan makanan yang memiliki cita rasa khas dan kaya akan manfaat. Di Indonesia, jengkol sering digunakan untuk membuat berbagai jenis masakan lezat. Jika Anda mencari resep jengkol yang nikmat, berikut kami rangkum beberapa pilihan resep jengkol yang mudah dan pastinya menggugah selera. Temukan cara memasak jengkol yang praktis dan enak!

1. Resep Jengkol Balado Pedas

Bagi pecinta masakan pedas, resep jengkol balado ini sangat cocok. Dengan bumbu cabai yang melimpah, rasanya yang pedas gurih sangat menggoda selera.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol (rebus hingga empuk)
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Masukkan jengkol yang telah direbus, aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula merah, aduk kembali hingga bumbu meresap.
  5. Sajikan hangat.

2. Resep Jengkol Sambal Goreng

Jengkol sambal goreng adalah hidangan favorit yang sering disajikan di acara spesial. Cita rasa pedas, gurih, dan sedikit manis akan menggugah selera makan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol, kupas dan iris tipis
  • 10 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai hingga harum.
  3. Masukkan jengkol, kecap manis, gula, dan garam. Aduk hingga bumbu meresap.
  4. Goreng hingga jengkol matang dan berwarna kecokelatan. Sajikan dengan nasi putih.

3. Resep Jengkol Rendang

Mengolah jengkol dengan bumbu rendang membuat hidangan ini kaya rasa. Jengkol rendang cocok untuk hidangan makan siang keluarga.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 liter santan kelapa
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol hingga empuk, lalu tiriskan dan geprek.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai.
  3. Tambahkan santan dan jengkol, masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya, masak hingga rendang matang sempurna.

4. Resep Jengkol Tumis Tempe

Tempe dan jengkol adalah kombinasi yang unik dan lezat. Coba resep jengkol tumis tempe ini untuk variasi masakan yang sehat dan bergizi.

Bahan-bahan:

  • 200 gram jengkol, rebus dan geprek
  • 100 gram tempe, potong dadu kecil
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tempe dan cabai, aduk rata hingga tempe sedikit kecokelatan.
  3. Tambahkan jengkol, kecap manis, dan saus tiram, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan garam dan lada, masak hingga semua bahan matang sempurna.

5. Resep Jengkol Masak Kuah Santan

Jengkol kuah santan memberikan sensasi rasa yang lembut dan gurih. Resep ini cocok untuk makan malam yang hangat bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol, rebus dan geprek
  • 1 liter santan kelapa
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan jengkol dan bumbu lainnya, masak hingga kuah sedikit mengental.
  4. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Komentar